Лигатурные брекеты
Далеко не все связывают хронические болезни ЖКТ и невралгию лицевой области со стоматологическими нарушениями, тогда как брекеты остаются действенной профилактикой таких недугов.
Устройство брекетов с лигатурами
Зарекомендовавшие себя лигатурные брекеты не случайно являются такими распространенными и универсальными. Они имеют оптимальную конструкцию, которая позволяет благоприятно воздействовать на зубной ряд при самых разных видах дефектов. Ключевым элементом структуры являются так называемые лигатуры – крепежи, выполненные из латекса различной эластичности. Они имеют форму кольца и служат единственной цели – надежно удерживать металлическую дугу.
Такой вариант брекетов считают классикой, в стоматологии он начал использоваться одним из первых и не утратил актуальности до настоящего времени. Несмотря на то, что лигатуры выполнены из эластичного латекса, воздействие на зубной ряд является весьма ощутимым. Они надежно фиксируют дугу, чтобы брекеты не утратили функциональности, раз в месяц необходимо проводить коррекцию.
Брекет-система этого типа оказывает ощутимую нагрузку на зубы, поэтому часто лигатуры ставят не сразу на начальном этапе лечения, и лишь спустя месяц-полтора. Поскольку лигатурные системы являются одними из самых распространенных и востребованных, их классификация довольно обширна, каждый вид имеет неповторимые особенности.
Виды лигатурных брекетов
В зависимости от специфики расположения, лигатурная брекет-система может быть вестибулярной (крепится по передней стенке зубов) или лингвальной (брекеты закрепляют на внутренней стороне зуба). Первый вариант является самым распространенным и доступным по цене, он подходит для коррекции широкого спектра нарушений.
Главным преимуществом лингвальной системы считается ее эстетическая скрытость, в процессе носки брекеты остаются абсолютно незаметными для окружающих. Но использовать такую систему можно для лечения далеко не всех зубно-челюстных аномалий.
Системы могут отличаться и по типу материала, из которого они изготовлены. Наиболее распространенными являются металлические, они привлекают прочностью и доступной ценой. Следующими по популярности остаются керамические и сапфировые брекеты, привлекающие более комфортными условиями для носки и отсутствием ряда побочных эффектов. В некоторых случаях допустима установка смешанных систем, что позволяет подбирать оптимальные варианты как по лечебному воздействию, так и по стоимости.
Этапы установки лигатурных брекетов
Всем, кто рассчитывает установить лигатурные брекеты, стоит подготовиться к комплексу обязательных оздоровительных мероприятий и последовательных этапов установки. Важно отметить, что проводить установку брекет-системы недопустимо при обострении каких-либо хронических стоматологических заболеваний. Классические этапы лечения следующие:
-
Полное лечение кариеса. На этом этапе также возможно удаление некоторых зубов, которые в дальнейшем могут помешать исправлению ортодонтических дефектов.
-
Удаление зубного камня и налета, которые могут препятствовать успешному лечению.
-
Тщательная очистка эмали перед непосредственной установкой брекетов.
-
Нанесение на поверхность зубов стоматологического клея, на который будет происходить крепление брекетов.
-
Непосредственное закрепление на зубах брекетов.
-
Установка ортодонтической дуги.
Очень важно, чтобы в процессе носки брекетов пациента не тревожили никакие стоматологические заболевания, поэтому лечение кариеса и зубного камня является первоочередной задачей. Несмотря на то, что процедура установки брекетов может показаться довольно сложной, она занимает совсем немного времени. Обычно полная установка креплений и дуги занимает около часа.
Преимущества и недостатки лигатурных брекет-систем
Главными преимуществами лигатурных брекет-систем являются умеренная стоимость и универсальность. Опыт работы с такими брекетами очень большой, они позволяют успешно справляться даже с серьезными видами дефектов, одинаково распространены как среди взрослых, так и среди детей. Для маленьких пациентов такой вариант считается одним из самых привлекательных, красочные лигатуры выглядят необычно, поэтому для детей процесс лечения может превратиться в увлекательную игру. Лигатурные системы позволяют справляться с самыми серьезными дефектами, в лечении которых другие варианты брекетов бессильны. К недостаткам системы можно отнести:
-
необходимость регулярно посещать стоматолога (каждые 4 – 6 недель);
-
дискомфорт и болевые ощущения на начальном этапе лечения;
-
необходимость соблюдать комплекс гигиенических мероприятий по уходу за брекетами;
-
громоздкость конструкции, эстетические недостатки.
За состоянием лигатур следует тщательно следить, своевременно исправлять любые повреждения конструкции. Поэтому посещать врача рекомендуют каждый месяц, в противном случае неисправность даже одного брекета может существенно продлить сроки лечения.
Цены на лигатурные брекеты в Москве
Средняя цена на лигатурные брекеты остается на доступном уровне год от года, что делает этот вариант системы доступным буквально для всех. Самыми недорогими являются металлические брекеты, стоимость их установки на одну челюсть начинается от 20 000 рублей. Примерно в полтора раза дороже обойдется установка керамических брекетов, а сапфировые будут стоить порядка 60 – 70 тысяч рублей. Как и с другими видами систем, здесь самыми дорогими являются лингвальные брекеты, их средняя цена на одну челюсть составляет порядка 100 000 рублей.
Преимущества обращения в нашу клинику
Нашим клиентам доступны все современные виды лигатурных брекет-систем, от привлекательных по стоимости металлических и пластиковых, до самых первоклассных сапфировых вариантов. Клиника «Элайнер» обеспечивает индивидуальный подход каждому клиенту, что позволяет не только добиться высоких результатов лечения, но и максимально сократить его сроки. Мы работаем с инновационными лигатурными системами от лучших производителей, они позволяют справляться даже с серьезными аномалиями прикуса.