Лингвальные брекеты
Несъемные ортодонтические конструкции, которые размещаются на внутренней стороне зубов и предназначены для выравнивания зубных рядов и лечения нарушений прикуса, называются лингвальными брекетами. Название происходит от латинского lingua (язык), поскольку своей внутренней (лингвальной) поверхностью зубы обращены именно к языку. Установка таких конструкций на внутренней поверхности зубов делает их практически незаметными для окружающих.
Первые лингвальные брекеты были разработаны Джузеппе Скуццо (Италия) в сотрудничестве с Киото Такемото (Япония), сначала это были брекеты STb, а затем пассивные самолигирующиеся брекеты Alias.
Конструктивно лингвальная брекет-система похожа на вестибулярную, которая располагается на внешней стороне зубов. Основными элементами конструкции являются силовая дуга и прикрепленные к зубам скобы. Каждый из брекетов представляет собой замок, который своим широким основанием крепится к внутренней поверхности зуба, а через пазы замков проходит упругая металлическая дуга, за счет которой и происходит изменение положения зубов и исправление нарушений прикуса.
Материалами для изготовления скрытых брекетов служат гипоаллергенные сплавы металлов, таких как титан, никель, сталь, а также сплавы благородных металлов (золото, платина).
Классификация лингвальных брекетов.
1. По конструкции выделяются:
1.1. Шаблонные брекеты, которые имеют стандартные размеры и не учитывают особенности строения зубочелюстной системы пациента. Цена этих изделий невысока, они применяются для исправления небольших ортодонтических проблем.
.
1.2. Индивидуальные брекет-системы создаются на основе данных 3D-сканирования с помощью специальных компьютерных программ. Эта методика позволяет изготовить скобы, точно совпадающие с внутренней поверхностью зубных единиц. Благодаря ей точно прогнозируется окончательный результат лечения, а пациент сам может увидеть клиническую ситуацию до и после коррекции с помощью компьютерной графики. Стоимость лечения с помощью индивидуальных брекетов выше, чем при использовании шаблонных, но они помогают исправить прикус в сложных случаях.
2. По методу крепления различают:
2.1. Лигатурные брекеты, в которых металлическая дуга фиксируется в пазах замков с помощью металлических элементов или силиконовых лигатур. Со временем фиксирующие конструкции ослабевают, рвутся, поэтому требуют регулярной замены, которая происходит во время визита к врачу-ортодонту. Периодичность таких визитов примерно один раз в месяц. Такие системы подходят пациентам любого возраста и позволяют проводить лечение с относительно высокой скоростью. Отрицательными моментами являются необходимость адаптации после каждой замены деталей и необходимость проведения гигиенических процедур после каждого приема пищи.
2.2. Безлигатурные (самолигирующие) брекеты – это конструкции, в которых силовая дуга удерживается с помощью замочков и находится в напряжении постоянно, поэтому постоянная замена лигатур в этом случае не требуется. Эффективность лечения при применении данной методики высокая, коррекция происходит равномерно, а дискомфорт пациента меньше. Однако, продолжительность лечения в этом случае больше и при серьезных аномалиях прикуса такая методика не используется.
3. Тип фиксации дуги может быть активный или пассивный.
3.1. При активной фиксации силовая дуга жестко закрепляется в пазах и не изменяет своего положения в течение всего лечебного процесса.
3.2. Пассивная фиксация оставляет силовой дуге возможность проскальзывать в пазах скоб.
Врач-ортодонт выбирает метод фиксации исходя из особенностей имеющихся нарушений прикуса.
Как проходит лечение нарушений прикуса лингвальными брекетами.
Перед установкой лингвальных брекетов врач-ортодонт в клинике проводит необходимые измерения, выполняет снимки, что позволяет подобрать параметры конструкции, обеспечивающие оптимальный вариант исправления, разработать план лечения и определить примерную продолжительность лечения. По снятым с челюстей оттискам изготавливаются гипсовые слепки и производится их оцифровка. Полученная информация о строении зубочелюстной системы и особенностях расположения зубов обрабатывается с помощью специальной компьютерной программы. В результате создается цифровая 3D-модель, которая позволяет увидеть визуализацию примерного результата лечения еще до его начала.
С помощью цифровой модели на каждый зуб индивидуально изготавливаются элементы конструкции. Крепление брекетов на внутренней поверхности зубов требует точного прилегания замков, от которого зависит то, насколько конструкция будет эффективно работать. Поэтому при лечении нарушений прикуса с помощью скрытых брекетов замки для каждого пациента создаются индивидуально, принимая во внимание все анатомические особенности его конкретных зубных единиц. Изготовление ортодонтической конструкции занимает от 1 до 3 месяцев.
Пока идет изготовление конструкции пациент в клинике проходит необходимые подготовительные мероприятия.
1. Санация ротовой полости, купирование кариеса и его осложнений.
2. Лечение заболеваний десен, если это необходимо.
3. Профессиональная гигиена ротовой полости.
После изготовления конструкции и окончания подготовительных мероприятий брекеты устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов. Процедура установки совершенно безболезненна, по времени она более продолжительна, чем установка классических брекетов и занимает от одного до полутора часов.
1. На внутреннюю поверхность каждого зуба с помощью фиксирующего материала устанавливается брекет.
2. Все, закрепленные на внутренней поверхности зубов, элементы соединяются с помощью металлической дуги, которая вставляется в предназначенные для этого пазы.
3. Дуга фиксируется с помощью эластичных резиновых колец.
4. Если это необходимо, производится дополнительная фиксация с помощью специального крючка.
После установки лингвальных брекетов необходимо регулярно, один раз в несколько недель, посещать стоматологическую клинику для контроля за процессом исправления прикуса и замены силовых дуг. График посещения определяет врач-ортодонт, основываясь на том, как лечебный процесс. В зависимости от выраженности ортодонтических нарушений их исправление может продолжаться от нескольких месяцев до 2,5 лет. Продолжительность лечения определяет ортодонт, исходя из конкретной клинической ситуации.
Применяемые системы лингвальных брекетов.
Существует ряд лингвальных брекет-систем, которые применяются в ортодонтической стоматологии.
1. Система Incognito, разработанная и запатентованная немецкой компанией ЗМUnitek, которая является одним из крупнейших мировых производителей стоматологического оборудования и материалов. Диагностические данные, собранные во время обследования пациента, направляются в Германию, где по 3D-модели изготавливаются брекеты, учитывающие все индивидуальные анатомические особенности. Изготовление индивидуальной конструкции занимает 3-4 недели и она отправляется в клинику. Безопасность ортодонтического лечения обеспечивается применением гипоаллергенного сплава, содержащего золото. Конструкция и способ фиксации элементов делают риск возникновения кариеса под замками минимальным.
2. Скрытые брекеты WIN также изготавливаются индивидуально в Германии. В отличие от брекетов Incognito здесь используется сплав кобальта и хрома высокой прочности, что позволяет уменьшить размер замков и облегчить процесс адаптации пациента к ношению внутренних брекетов. Часть системы, прилегающая к внутренней поверхности зубов, представляет собой очень тонкую пластину, это делает коррекцию с применением системы WIN более комфортной для пациента. Процесс создания конструкции максимально автоматизирован, что позволяет увеличить скорость и точность ее изготовления.
3. Лингвальные брекеты американской системы Stb (Ormco) изготавливаются из сплава кобальта и никеля, они имеют стандартные форму и размер. Данная система проста и универсальна, а также более доступна по цене по сравнению с другими системами скрытых брекетов. Простота и применение стандартных комплектов обеспечивает достаточно высокую ремонтопригодность этих конструкций по сравнению с индивидуальными брекет-системами. Замковые элементы данной системы отличаются миниатюрностью и округлостью формы, что обеспечивает максимальный комфорт при приеме пищи и разговоре, а также упрощает гигиенических уход. Кроме того, такая конструкция уменьшает риск травмирования слизистых оболочек ротовой полости.
Показания и противопоказания к применению лингвальных брекетов.
Показания.
Показания к применению лингвальных брекетов в целом такие же, как и у традиционных вестибулярных брекет-систем. Они применяются при следующих ситуациях:
- аномалии прикуса;
- нарушения смыкания челюстей;
- неправильное положение отдельных зубов;
- увеличенные промежутки между зубами.
По эффективности лечение с помощью лингвальных брекетов ничем не уступает традиционному с использованием наружных брекетов.
В некоторых случаях показано применение именно внутренних брекетов:
- необходимость проводить исправление прикуса незаметно для окружающих;
- повышенный риск травм лица;
- истончение эмали зубов.
Противопоказания.
В некоторых ситуациях лечение нарушений прикуса лингвальными брекетами противопоказано. Это ограничение может быть временным или постоянным, соответственно, противопоказания к использованию скрытых брекетов могут быть относительными или абсолютными.
К относительным противопоказаниям относятся:
1. Возраст пациента менее 12 лет. Лингвальные брекеты не применяются до тех пор, пока не сформировался зубочелюстной аппарат пациента.
2. Заболевания десен, такие как гингивит, пародонтоз. Заболевания должны быть излечены до постановки брекетов.
3. Беременность и грудное вскармливание. Ортодонтическое лечение можно будет провести после окончания этого периода.
4. Кариес. Все пораженные кариесом зубные единицы должны быть санированы в подготовительном периоде.
5. Отложения зубного камня. При подготовке к постановке лингвальных брекетов отложения зубного камня должны быть удалены.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
1. Наличие вживленных имплантатов.
2. Чрезмерная скученность зубов.
3. Низкая коронковая часть зубов или слишком узкая челюстная дуга.
4. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава.
5. Бруксизм.
6. Системный остеопороз.
7. Неспособность к самостоятельному гигиеническому уходу за ротовой полостью.
8. Тяжелые психические патологии.
9. Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.
10. Декомпенсированный сахарный диабет.
11. Открытая форма туберкулеза.
12. Наличие онкологических заболеваний.
13. ВИЧ.
Преимущества и недостатки ортодонтического лечения лингвальными брекетами.
В отличие от традиционных вестибулярных брекетов применение скрытых лингвальных требует более тщательного и подробного планирования лечения. Изготовление замков производится с учетом индивидуальных анатомических особенностей внутренней поверхности зубов пациента или они отливаются непосредственно по форме зубов.
Преимущества лингвальных брекетов.
1. Главным преимуществом лингвальных брекетов является их незаметность. В случаях, когда по тем или иным причинам решающее влияние имеют эстетические качества конструкции, выбор делается в сторону именно этой методики.
2. Поскольку элементы конструкции лингвальных брекетов (замки и дуги) не контактируют со слизистыми оболочками щек и губ, исключается травмирование этих довольно нежных поверхностей.
3. Встречаются клинические ситуации, в которых установка традиционных брекетов практически бесполезна. В таких случаях применение внутренних брекетов оправдано не только с эстетической, но и с клинической точки зрения.
4. Скрытые брекеты достаточно компактны, их удобно устанавливать, перед установкой нет необходимости в какой-либо специальной подготовке, достаточно просто профессиональной чистки зубов в условиях стоматологической клиники.
5. Благодаря использованию 3D-моделирования возможно предварительно рассчитать лечение и спрогнозировать его результат. Пациент может увидеть, как будет в результате выглядеть его улыбка еще до начала лечения.
6. При применении лингвальных брекетов риск развития заболеваний органов ротовой полости минимален вследствие того, что на внешней стороне зубов не располагаются конструктивные элементы, которые могли бы способствовать задержке и накоплению налета, содержащего болезнетворные бактерии. Таким образом предотвращается развитие кариеса и воспалительных заболеваний десен.
Недостатки лингвальных брекетов.
1. Адаптационный период при ношении лингвальных брекетов длится дольше, чем при использовании вестибулярных брекет-систем. Наличие конструктивных элементов на внутренней стороне зубов ограничивает пространство для движения языка и может приводить к нарушениям дикции, а также вызывать повышенное слюноотделение.
2. Более сложные и трудоемкие процессы изготовления, установки и последующей коррекции лингвальных брекетов приводит к увеличению цены. Установка скрытых брекетов обходится заметно дороже, чем вестибулярных.
3. Поскольку доступ к внутренней поверхности зубов сложнее, чем к внешней, установка и коррекция скрытых брекетов требует от врача-ортодонта большего опыта и специальных навыков работы с такими конструкциями.
4. Не все клинические ситуации позволяют использовать скрытые брекеты. В некоторых сложных случаях, особенно когда требуется значительное перемещение зубов, применение вестибулярных брекет-систем эффективнее.
5. Развитие современных ортодонтических технологий привело к появлению альтернативных методов исправления положения зубов, например таких как элайнеры. Применение последних обеспечивает более комфортное лечение, без сложного адаптационного периода, при том, что элайнеры практически незаметны.
6. Скрытые брекеты требуют более тщательного и сложного гигиенического ухода за ротовой полостью в период лечения.
Цена и факторы, влияющие на стоимость.
Стоимость лечения нарушений прикуса с помощью брекетов зависит от многих факторов.
1. Характер имеющейся аномалии и тяжесть нарушения.
2. Уровень сложности необходимого лечения.
3. Тип применяемой брекет-системы.
4. Материал, используемый для изготовления конструкции.
5. Технические особенности и нюансы изготовления и установки конструкции.
Брекет-системы, применяемые для исправления нарушений прикуса, можно разделить на две большие группы: вестибулярные (традиционные) и лингвальные (скрытые). Установка лингвальных брекетов требует более высокой квалификации ортодонта, установка таких конструкций занимает больше времени и требует индивидуального подхода к каждому пациенту, а также использования дополнительных инструментов и расходных материалов. Этими особенностями определяется стоимость лечения с помощью скрытых брекетов, которая превосходит стоимость традиционной методики в несколько раз. Если цена установки вестибулярных брекетов на одну челюсть начинается примерно от 20000 рублей, то лечение лингвальными брекетами обойдется в 80000-100000 рублей.
Также цена лингвальных брекетов зависит от того материала, из которого они изготовлены.
1. Для изготовления конструкции может использоваться сплав, содержащий золото. Применение такого сплава позволяет исключить аллергическую реакцию и добиться минимальной толщины изделия. Через 10-12 дней пациент перестает ощущать размещенную в ротовой полости конструкцию. Лингвальные брекеты Incognito компании ЗМ Unitek изготавливаются в Германии из золотосодержащего сплава индивидуально под каждого клиента. Цена лечения с применением такой конструкции достигает 260000-300000 рублей.
2. Цены на брекеты из сплавов неблагородных металлов заметно ниже. Универсальные брекет-исистемы Stb компании Ormco, изготовленные по стандартным шаблонам, будут стоить от 80000 руб. Однако, они менее удобны, привыкание к ним дольше и сложнее, а в первые дни лечения возможны микротравмы языка и нарушения дикции.
На цену лечения также влияет тип фиксации элементов конструкции.
1. Самой доступной ценой обладают брекеты с лигатурным типом фиксации. При этом варианте части конструкции соединяются эластичными или металлическими лигатурами.
2. При безлигатурном типе фиксации используются специальные клипсы. Этот вариант обеспечивает меньшее трение элементов друг о друга и примерно на четверть уменьшает продолжительность лечения. Стоимость безлигатурных конструкций выше на 30-50%.
Уход за лингвальными брекетами.
Установленная в ротовой полости ортодонтическая система требует ежедневного тщательного ухода. Это очень важно, поскольку несоблюдение рекомендаций лечащего врача-ортодонта по уходу за ней, может привести к развитию множественного поражения кариесом зубной эмали, кроме того, значительно повышается и риск развития воспалительных процессов в мягких тканях полости рта пациента. Уход за лингвальными брекетами усложняется тем, что они расположены на внутренней поверхности зубов, доступ зубной щетки к которой затруднен, а значит создаются условия для задержки остатков пищи и скопления зубного налета.
Для правильного ухода за лингвальными брекетами существуют следующие рекомендации:
1. Чистить зубы необходимо не реже двух раз в день не менее, чем по 3 минуты каждый раз. Особенно тщательно следует очищать внутреннюю поверхность зубов.
2. Зубная щетка должна быть с мягкими щетинками, которые легко проникают в труднодоступные места, не травмируя при этом слизистые оболочки. V-образная зубная щетка помогает надежнее очищать пространство между брекетами. С помощью монопучковой щетки можно тщательно обработать каждый элемент конструкции.
3. Для более тщательной и надежной очистки рекомендуется использовать ирригатор – прибор, который предназначен для очистки ротовой полости с помощью струи воды, подающейся под давлением. Ирригатор помогает удалить остатки пищи и налет из самых труднодоступных мест. Кроме того, подаваемая под давлением вода массирует десны, улучшая их кровоснабжение, что снижает риск развития воспалительных явлений.
4. Пространства между поверхностью зубов и брекетами, а также между зубами можно дополнительно очищать с помощью зубной нити (флосса). Это позволит вычистить остатки пищи из труднодоступных мест, чтобы они не стали питательной средой для болезнетворных бактерий.
5. Если нет возможности почистить зубы после приема пищи, рекомендуется использовать ополаскиватель для рта как дополнительное средство для очистки ротовой полости и освежения дыхания. Предпочтительнее использовать рецептуры без спирта и с добавлением фторидов. Иногда врач может назначать полоскание антисептическими растворам. Однако, самостоятельно их применять не следует из-за возможных побочных действий.
6. Также можно использовать для чистки зубов зубную пасту, содержащую фториды, она укрепляет эмали и выступает как профилактическое средство против кариеса. По рекомендации врача можно заменять зубные пасты с фтором на пасты, содержащие гидоксиаппатит кальция.
7. Необходимо регулярно посещать врача в соответствии с тем графиком, который он установил. Это необходимо для своевременной корректировки брекетов и проведения профессиональной гигиены ротовой полости. При проведении процедуры профессиональной гигиены удаляется твердый зубной налет, который при ношении ортопедической конструкции накапливается не только на поверхности зубов, но и на брекетах. При ортодонтическом лечении профессиональная гигиена проводится каждые 1-2 месяца.