Top.Mail.Ru
Вaш город: Москва
+7 (495) 108-11-49График работы клиник с 9.00 до 21.00
Круглосуточная запись онлайн
Записаться на приём
Сеть стоматологических
центров в Москве и СПб
Вaш город: Москва
+7 (495) 108-11-49График работы клиник с 9.00 до 21.00
Круглосуточная запись онлайн
Записаться на приём
Какие проблемы помогают исправить элайнеры?

Какие проблемы помогают исправить элайнеры?

Элайнеры — это прозрачные каппы из гипоаллергенного пластика, которые плотно прилегают к зубам, постепенно перемещая их в нужном направлении, при этом они почти незаметны при улыбке. Носить элайнеры нужно 22 часа в сутки, их снимают только на время приема пищи и чистки зубов.

Какие проблемы можно решить с помощью элайнеров для зубов?

Элайнеры для зубов - это современное решение, позволяющее решить многие проблемы с зубами:
  • Наклон зубов вперед (протрузия) или назад (ретрузия);
  • Скученность зубов;
  • Неправильная окклюзия (смыкание);
  • Зубы, которые не прорезались до конца;
  • Повороты зубов по своей оси;
  • Промежутки между зубами.

Далее мы разберем эти случаи подробнее.

Протрузия и ретрузия зубов

Протрузия — аномалия прикуса, при которой зубы выдаются вперед под острым углом по отношению к челюсти. Ретрузия, в свою очередь, — это дефект, при котором зубы наклонены назад.

Причины развития

Врачи выделяют несколько распространенных факторов, которые чаще всего приводят к протрузии и ретрузии:

  • поздняя смена молочных зубов;
  • неправильное размещение зачатков постоянных зубов;
  • привычка сосать палец во время сна или грызть карандаш.

Часто с протрузиями или ретрузиями сталкиваются люди, которые привыкли дышать ртом: в данном случае протрузия становится следствием изменения положения челюсти, что приводит к возникновению проблем с речью, прикусом и эстетикой.

Пациент на приеме у стоматолога

Признаки протрузии и ретрузии

При протрузии губы человека выступают немного вперед, при этом полностью сомкнуть их без усилий не получается. Совсем заметной аномалия становится, когда губы остаются разъединенными более чем на 4 мм в расслабленном состоянии. Такие изменения особенно видны у пациентов с тонкими губами, сложнее заметить дефект, если у человека пухлые губы, а также крупные нос и подбородок.

При развитии запущенной формы аномалии пациент может столкнуться с такими неприятными внешними проявлениями, как большие промежутки между зубами и деформация зубных рядов.

Протрузия после брекетов

Протрузия может возникнуть в процессе или в результате ортодонтического лечения с помощью брекет-систем. Часто после снятия брекетов на зубы больше не оказывается никакого давления извне, поэтому начинается обратный процесс, при котором зубы стремятся принять изначальное положение. В ряде ситуаций такая проблема может возникнуть из-за некорректно проведенного лечения, то есть, ошибки ортодонта.

Чтобы не допустить развитие протрузии после брекетов, важно ответственно отнестись к ретенционному периоду. После извлечения брекетов врач-ортодонт устанавливает ретейнеры — каппы или тонкую проволоку, которые фиксируют зубы в нужном положении. Срок ретенционного периода доктор назначает индивидуально каждому пациенту и его нельзя прерывать раньше обозначенного времени.

Лечение протрузии и ретрузии

Как правило, в стандартный комплекс лечения входят следующие процедуры:

  • лечебная гимнастика;
  • использование корректирующих аппаратов;
  • протезирование;
  • удаление зуба;
  • сепарация или разделение совмещенных зубов.

Чтобы не запускать развитие заболевания и не лишиться зуба, важно своевременно обратиться за помощью к врачу.

Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Записаться",
я даю свое согласие на обработку
персональных данных

Скученность зубов

Скученность зубов — это неправильное положении зубов в ряду, вызванное нехваткой места для анатомически верного их расположения. При скученности ширина всех зубов больше, чем протяженность зубной дуги, из-за этого зубы меняют свое физиологическое положение, подстраиваясь под имеющееся пространство. Они выдвигаются, поворачиваются и влияют на положение соседних зубов, что в конечном итоге приводит к практически полной деформации зубных рядов.

Аномалия может затронуть обе челюсти или только одну. При этом скученность зубов нижней челюсти встречается чаще из-за то, что она меньше по размеру. Дефект может развиться в любом возрасте: у детей аномалия часто возникает при формирования прикуса; у людей старшего возраста частая причина скученности — это прорастание зубов мудрости.

Кабинет стоматологии

Причины возникновения скученности зубов

Причины аномалии считаются врожденными, когда дефект развивается из-за генетической предрасположенности. В этом случае скученность зачастую вызвана малыми размерами челюсти, часто дополнительно диагностируется макродентия – крупные зубы. Помимо этого, к скученности может привести сверхкомплектный зуб, дублирующий любой из уже имеющихся.

У взрослых пациентов причинами скученности могут быть прорезывание «восьмерок», раннее удаление молочных зубов или вредные привычки, которые были у человека в детстве.

Также привести к скученности зубов могут заболевания ушей, горла или носа, при которых формируется ротовой тип дыхания, поражения костной системы, дефицит развития одной из челюстей.

Степени развития скученности зубов

Специалисты выделяют три степени развития скученности зубов:

  • Легкую, при которой зубы в ряду отклоняются от своего правильного положения минимально — на пару миллиметров. Как правило, это касается одного или двух зубов, тогда как положение остальных остается анатомически правильным.
  • При средней степени патологии также отклоняются не более двух зубов. Зубы поворачиваются вокруг оси, сдвигаются или наклоняются. Дефицит нужного пространства — около пяти миллиметров.
  • При тяжелой степени патологии часть зубов оказывается «вытолкнута» из ряда. Форма дуги подвергается сильным изменениям.

Методы лечения скученности зубов

Оптимальный метод коррекции подбирается после визита конкретного пациента, сбора анамнеза, диагностики и исследования состояния костной ткани.

Лечить скученность необходимо как можно раньше, так как в этом случае добиться положительного результата можно гораздо быстрее.

При легкой степени скученности можно обойтись без хирургического вмешательства — удаления или стачивания. Если же аномалия вызвана не дефицитом места, а другими факторами, например, вредными привычками, возможно лечение скученности зубов без удаления и даже без брекетов. Альтернативой становится использование элайнеров: они мягко давят на зубной ряд, за счет чего происходит смещение зубов. Преимуществом элайнеров является то, что они незаметны при улыбке — их делают сверхтонкими и прозрачными, поэтому они остаются незаметными при ношении. Коррекция прикуса при помощи элайнеров отличается высокой эстетичностью.

Неправильная окклюзия (смыкание)

Мезиальный прикус или мезиальная окклюзия — патология, при которой нарушается смыкание передних зубных рядов. При этом присутствует не только эстетический дефект, но и стирание эмали зубов и изменение выражения лица. Обычно неправильная окклюзия развивается из-за генетической предрасположенности или воздействия различных факторов в определенный период развития.

Признаки мезиальной окклюзии

Люди с такой патологией имеют вогнутый профиль: нижняя часть лица увеличена в размерах из-за резко выступающего подбородка и выдвинутого зубного ряда, нижняя губа выглядит толще, чем верхняя, а также неправильно сомкнуты челюсти. Кроме внешних проявлений есть еще несколько признаков:

  • нарушение речи;
  • сложности при пережевывании пищи;
  • развитие открытого или перекрестного прикуса.

Из-за неравномерной нагрузки на резцы возможна ранняя потеря зубов.

Причины возникновения мезиального прикуса

В 50% случаев причиной аномалии становятся нарушения развития плода во время внутриутробного периода.

Среди основных факторов, влияющих на формирование неправильной окклюзии, выделяют следующие:

  • родовые травмы, вирусные инфекции во время беременности, остеомиелит, неполное развитие зубного ряда;
  • перенесенные во время беременности заболевания, дефицит витаминов и питательных веществ, проживание в неблагоприятных условиях;
  • увеличенный размер языка у ребенка;
  • неправильная работа щитовидной железы, рахит;
  • короткая уздечка, неправильное грудное вскармливание;
  • недостаточная стираемость временных зубов у детей 3-6 лет;
  • ранняя утрата зубов на верхней челюсти;
  • позднее появление зубов на верхней челюсти;
  • вредные привычки — подпирание подбородка рукой, сон в неудобном положении.

Способы лечения неправильной окклюзии

Элайнеры — один из наиболее практичных, безопасных и эффективных способов лечения неправильного смыкания. Сначала врач оценивает состояние ротовой полости пациента, проводит диагностику челюстной системы и составляет план лечения. После этого доктор проводит санацию ротовой полости и делает заказ на изготовление индивидуальных элайнеров для пациента. Средняя длительность лечения на элайнерах в этом случае составляет 6 месяцев-12 месяцев с периодической заменой капп и консультациями с ортодонтом в клинике.

Ретинированные зубы

Ретенция — это аномалия прорезывания зубов, при которой зуб прорезывается частично или полностью остается в тканях челюсти.

Ретинированный зуб — это зуб, который не смог прорезаться и находится в десне или даже в кости челюсти. Бывают случаи, когда видна только часть зубной коронки, а остальной зуб закрыт десной – такие зубы называют полуретинированными.

Причины ретенции зубов

Выделяют несколько основных причин возникновения проблемы:

  • вокруг коронки слишком толстая десневая ткань;
  • зуб растет очень медленно;
  • сверхкомплектность зубов;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения в формировании челюсти;
  • неправильное питание;
  • результат инфекционного заболевания;
  • общая ослабленность организма.

Симптомы ретенции зубов

Частичную ретенцию легко заметить в домашних условиях: достаточно ощупать сильно выпирающую десну. Также выявить отклонения поможет рентген, который назначит лечащий врач.

Основные симптомы ретенции:

  • усиление боли в области ретинированного зуба при надавливании;
  • боль в области десны;
  • общая слабость, недомогание, температура;
  • покраснение десны, отек;
  • при нажиме на ретинированный зуб ощущается неприятный вкус во рту.

Если при выявлении симптомов вовремя не обратиться к специалисту в клинику и не предпринять никаких действий, то вероятнее всего наступят осложнения: повреждение ротовой полости, формирование неправильного прикуса или проблемы с речью.

Удаление ретинированных зубов

К сожалению, любые зубы могут испытывать сложности при прорезывании, но в разной степени. Чаще всего ретинированными становятся зубы мудрости (“восьмерки”) и клыки. Это объясняется тем, что эти зубы достаточно крупные, поэтому зачастую им не хватает места для того, чтобы нормально развиваться.

Ретинированные “восьмерки” чаще всего удаляют, потому что из-за своего положения они могут стать причиной разрушения корня рядом стоящего зуба.

Почему ортодонты в клиниках чаще всего отправляют пациента при лечении на элайнерах или брекетах на удаление восьмых зубов? Потому что в большинстве случаев эти зубы бывают или поражены кариесом, или неправильно расположены, вследствие чего будут мешать перемещению боковых зубов.

Удаление может может занимать до трех часов и проходит в несколько этапов.

  1. Пациенту вводят местную анестезию в область удаления ретинированного зуба.
  2. На десне делается надрез.
  3. Костная ткань просверливается, обнажая зуб.
  4. Извлекается зуб и костные обломки.
  5. Образовавшаяся рана обрабатывается антисептиками.
  6. Надрез зашивается.

Ротация зубов

Ротация — нарушение положения коронки зуба в виде поворота по своей оси без смещения с линии челюстной дуги. Степень ротации может быть разной: чаще всего встречаются легкие ротация с отклонением положения на 10–30° от своей оси, но возможны и серьезные перекруты с поворотом на 180°. Чаще всего так смещаются клыки.

Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Записаться",
я даю свое согласие на обработку
персональных данных

Причины ротации зубов

В зубном ряду каждый зуб соединен эластичной тканью — периодонтом. Он состоит из волокон коллагена, вдоль которых расположены как подвижные, так и неподвижные клеточные структуры костной ткани — они и запускают механизм патологического смещения зубного ряда, а произойти это может из-за нескольких причин:

  • прорезывание зубов мудрости, которые начинают расти неправильно и оказывают давление на соседние зубы;
  • атрофия костной ткани, возникшая после удаления зуба;
  • отсутствие зуба на противоположной челюсти;
  • передний зуб сместился к средней линии или центру при отсутствии одного центрального резца;
  • наличие сверхкомплектных зачатков и макродентия;
  • нарушение последовательности прорезывания челюстного ряда.

Как исправить положение зуба с помощью элайнеров?

Практически все смещения поддаются коррекции, поэтому важно своевременно обратиться за помощью к ортодонту в клинику для подбора лечения. Элайнеры справятся даже с сильной ротацией, однако необходимо помнить о том, что выбор метода лечения стоит за лечащим врачом — на консультации ортодонт определит, подходит ли конкретный случай для коррекции элайнерами.

Диастемы и тремы

Диастемы и тремы — это промежутки между зубами. Диастема — маленький люфт между передними резцами, а трема может появиться на обеих челюстях и между любыми зубами.

Какие бывают диастемы и тремы?

Существует несколько видов диастем и трем:

  • Ложная диастема. Это временная щель, которая может образоваться у детей в процессе прорезывания молочных зубов. Обычно она исчезает во время смены зубов на постоянные.
  • Истинная диастема. Диагноз устанавливается в случае, когда после смены молочных зубов у ребенка или взрослого остается щель между фронтальными резцами более 1 мм.
  • Физиологическая трема. Возникает у детей из-за быстрого роста челюсти. Зубы не успевают расти, и образуются щели.
  • Патологическая трема. Щель, которую нужно пролечивать. Чем раньше человек обратится к врачам в клинику, тем легче будет избавиться от проблемы и тем меньше будет цена лечения.

Кабинет для проведения имплантации

Причины возникновения диастем и трем

Вот почему могут появляться щели между зубами:

  • Небольшой размер зубов;
  • Утрата одного или нескольких зубов;
  • Отклонение зубов вперед или назад или их смещение в сторону;
  • Врожденные аномалии развития челюсти в целом;
  • Повышенные нагрузки на зубы в детском возрасте;
  • Слишком быстрый рост челюсти;
  • Генетическая предрасположенность.

Лечение диастем и трем

Наиболее распространенный способ коррекции больших промежутков между зубами — брекеты. У взрослых они не дают такой выраженный эффект, как у детей, но способствуют значительному улучшению ситуации. Обычно брекет-системы используются при наличии большого количества трем. Однако существует и другой вариант — элайнеры. Они незаметны на зубах и легки в уходе.

Возврат к списку


123