Сеть стоматологических
центров в Москве и СПб
Вaш город: Москва
+7 (495) 504-36-96График работы клиник с 9.00 до 21.00
Круглосуточная запись онлайн
Записаться на приём
Сеть стоматологических
центров в Москве и СПб
Вaш город: Москва
+7 (495) 504-36-96График работы клиник с 9.00 до 21.00
Круглосуточная запись онлайн
Записаться на приём
Односторонний бюгельный протез

Односторонний бюгельный протез

Восстановить функцию челюсти, нарушенную вследствие утраты нескольких зубов с одной стороны зубного ряда, можно при помощи одностороннего бюгельного протеза. В Москве цена этой ортопедической конструкции составляет от 27 до 45 тысяч рублей.

Конструкция

Односторонний бюгельный протез является наиболее популярным и востребованным среди съемных конструкций, предназначенных для восстановления функциональности челюстной дуги. Он состоит из каркаса в виде металлической дуги, седловидной части и искусственных коронок, воссоздающих внешний вид утраченных зубов. К большому преимуществу конструкции одностороннего бюгельного протеза на верхнюю челюсть относится то, что в нем нет части, перекрывающей небо. Поэтому к нему легко привыкнуть и он не мешает наслаждаться вкусом пищи.

Дуга, которая является основой такого протеза, выполняет опорную функцию. К тому же она скрепляет вместе все элементы конструкции. Дуга в точности повторяет форму твердого неба или альвеолярной части нижней челюсти пациента. По внешнему виду ее очень трудно отличить от вида натуральных тканей десны.

Для фиксации такого протеза во рту применяются аттачменты — специальные замки, которые абсолютно незаметны стороннему наблюдателю. Такие замки отличаются повышенной надежностью, а чтобы их открыть, требуется применить специальный ключ. Если установка протеза осуществляется при помощи аттачменов, то в зубном ряду должно быть хотя бы два опорных зуба. Они относятся к наиболее дорогостоящему и эстетичному способу крепления односторонних бюгельных протезов.

Кроме того, бюгельные односторонние протезы могут фиксироваться при помощи кламмеров или телескопических коронок. Кламмеры — это крючки, которые охватывают зубы и при помощи специальной накладки передают на них нагрузку с протеза. Они считаются наиболее доступными по цене, но могут быть заметны над уровнем десны.

Телескопические коронки состоят из внутренней и наружной коронки. Одна из них надевается на опорный зуб, а вторая имеет анатомическую форму зуба, изготовленную так, чтобы хорошо смыкаться с зубами, расположенными на противоположной челюсти. Фиксация протеза во рту производится путем надевания наружной коронки на внутреннюю. Этот способ крепления бюгельных односторонних протезов используют в том случае, если коронки натуральных зубов пациента слишком низкие, что не позволяет надежно закрепить на них кламмеры или аттачменты.

Коронки для одностороннего бюгельного протеза изготавливаются из керамики. Их оттенок подбирается под цвет зубов пациента, поэтому установка такого протеза позволяет восстановить не только функциональность зубного ряда, но и его эстетичный внешний вид.

К преимуществам одностороннего бюгельного протеза можно отнести:

  • компактные размеры;
  • отсутствие травмирования тканей десен;
  • простоту в уходе;
  • эстетичность;
  • высокую прочность и долговечность ортопедической конструкции.

Такой протез не провоцирует возникновения дефектов речи, не мешает принимать пищу, не требует снимания на ночь и замачивания в специальном растворе.

К недостаткам одностороннего бюгельного протеза относится высокая стоимость и необходимость проведения предварительной обточки зуба, выступающего в качестве опорного. К тому же использование такого протеза не препятствует атрофии костной ткани, поскольку то место, в котором должен быть корень зуба, продолжает пустовать и на него не оказывается надлежащая нагрузка.

Показания и противопоказания

Показаниями к установке одностороннего бюгельного протеза на верхнюю или на нижнюю челюсть являются:

  • необходимость замещения одной или нескольких отсутствующих в зубном ряду единиц;
  • пародонтит, спровоцировавший сильное расшатывание зубов;
  • неправильный прикус;
  • патологическая стираемость зубов.

Использовать такой протез можно при самых разных дефектах зубного ряда. Этот вид протезирования позволяет сохранить жевательную функцию даже при утрате нескольких зубов и возвращает улыбке эстетичный вид. Чаще всего данные протезы устанавливают в том случае, если у человека имеются протяженные дефекты зубного ряда, то есть отсутствует несколько зубов подряд.

Не рекомендуется применять этот способ протезирования при наличии таких противопоказаний:

  • диабет;
  • онкология;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • индивидуальная непереносимость составляющих протеза;
  • психические расстройства;
  • отсутствие опорных единиц;
  • выраженная степень атрофии костной ткани;
  • плохая гигиена полости рта;
  • беременность.

Если противопоказание относится к относительным, то протезирование при помощи одностороннего бюгельного протеза осуществляется после их устранения. Если противопоказания абсолютные и не позволяют применить такой способ протезирования, врач подбирает для пациента более подходящий в его случае метод устранения дефектов зубного ряда.

Установка

Перед изготовлением и установкой одностороннего бюгельного протеза врач проводит осмотр для оценки состояния зубов пациента и выявления у него противопоказаний к такому виду ортопедических конструкций. Если противопоказаний нет, то врач сообщает пациенту, сколько стоит изготовление ортопедической конструкции и ее установка с учетом сложности случая, количества единиц, которые подлежат протезированию, и необходимости проведения дополнительных процедур, таких как лечение кариеса и болезней десен, профессиональная чистка зубов и т.п. Затем врачом проводится подготовка опорных единиц и снимаются слепки для изготовления протеза.

После того как односторонний бюгельный протез будет готов, он фиксируется во рту пациента врачом. Если ортопедическая конструкция изготовлена правильно, пациент не чувствует после ее установки никакого дискомфорта или болезненных ощущений. Бюгельные протезы равномерно распределяют жевательную нагрузку на весь зубной ряд.

Изготовление и установка одностороннего бюгельного протеза требует нескольких посещений стоматолога. Адаптация и привыкание к протезу не занимает много времени. Хотя его ношение и может вызывать непривычные ощущения, они проходят через несколько недель.

Уход

После установки односторонний бюгельный протез может прослужить около 5 лет. Для того чтобы ортопедическая конструкция прослужила как можно дольше, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • чистить зубы два раза в день при помощи зубной щетки, зубной пасты и ирригатора;
  • после каждого приема пищи ополаскивать полость рта специальным раствором;
  • регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра зубов.

Тщательное соблюдение этих рекомендаций способно продлить срок службы бюгельных односторонних протезов с 5 до 10 лет. В случае появления на протезе сколов или других повреждений требуется обратиться к стоматологу. Профессиональная чистка этих протезов также осуществляется в условиях стоматологической клиники.

Установка частичного бюгельного протеза при отсутствии одного или нескольких зубов позволяет восстановить жевательную функцию и избавить человека от комплексов, вызванных отсутствием зубов. Следование элементарным правилам ухода позволяет интенсивно эксплуатировать такой протез в течение 5-10 лет.