Сеть стоматологических
центров в Москве и СПб
Вaш город: Москва
+7 (495) 504-36-96График работы клиник с 9.00 до 21.00
Круглосуточная запись онлайн
Записаться на приём
Сеть стоматологических
центров в Москве и СПб
Вaш город: Москва
+7 (495) 504-36-96График работы клиник с 9.00 до 21.00
Круглосуточная запись онлайн
Записаться на приём
Бюгельный протез на замках

Бюгельный протез на замках

Бюгельный протез на замках, которые также называют аттачментами, – разновидность съемных конструкций, которые способны составить достойную конкуренцию современным имплантатам. Такой вариант достаточно востребован ввиду отличных функциональных возможностей, удобства носки и доступной стоимости. В бюгельных протезах на замках сочетаются все сильные стороны бюгелей на кламмерах, при этом конструкция не получила их главного недостатка – она не видна при смехе, разговоре или при улыбке. Технология может похвастаться высоким уровнем прочности, минимальным перечнем противопоказаний и умеренной стоимостью.

Клиника «Элайнер» предлагает услуги по установке бюгельных протезах замкового типа на выгодных для клиента условиях. Кроме оптимальной цены мы предлагаем услуги квалифицированных стоматологов, работающих с лучшими расходными материалами, современным оборудованием и техникой. Обращаясь к нам, вы можете быть уверенными в ответственном подходе к поставленной задаче и в быстром восстановлении функциональных возможностей зубов и красивой улыбки.

Бюгельные протезы на замках

Такой протез может устанавливаться как на верхнюю, так и на нижнюю челюсть.

Верхняя челюсть

Конструкция устанавливается при условии отсутствия нескольких зубных единиц. Она подходит людям, которые имеют плоскую форму неба, что характерно для пациентов с атрофированными альвеолярными отростками челюсти. Также технология рекомендована в том случае, если провести несъемное протезирование невозможно по тем или иным причинам.

Строение бюгельного решениях на аттачментах для верхней и нижней челюсти будет отличаться. Форма, свойственная дуге, выстраивается на основе особенностей анатомического строения челюсти, а также с учётом ее возможностей. При работе с верхней челюстью небо – это опора, которая обеспечивает корректное распределение нагрузки. Дуге придают форму:

  1. Подковы – если небо плоское, характеризуется процессом атрофии.
  2. Кольца – этот формат представлен двумя полосами, которые взаимодействуют с небом с противоположных сторон.
  3. Поперечной полосы. Такой формат применяется для минимизации концевого дефекта.

Нижняя челюсть

База бюгельной конструкции – дуга. В отличие от аналога на верхнюю челюсть, она узкая и толстая, оснащенная скруглёнными краями. В процессе производства такого изделия все острые места шлифуются, что позволяет избежать травмирования языка, десен и других мягких тканей.

Дуга конструкции закрывает пространство под языком, но не полностью, поэтому человек не сталкивается с серьезными нарушениями дикции или с проблемами при жевании пищи. Сохраняется привычная чувствительность к холодному и горячему, не теряются вкусовые качества пищи.

Устройство бюгельного замка

Бюгельный протез включает элементы фиксации – это специальных замок, в конструкцию которого входит два компонента:

  1. Один из них фиксируется на искусственной коронке, которая в дальнейшем надевается на опорную единицу.
  2. Второй элемент расположен на корпусе протеза.

Во время установки два компонента соединяются, благодаря чему обеспечивается закрывание замка. В итоге протез занимает устойчивое положение и способен играть роль натуральных зубов.

Также стоит знать, что бюгельные изделия могут быть односторонними и двусторонними. В первом случае изделие замещает зубы, которых нет, но проходит только на одной стороне челюсти, что особенно актуально для концевого дефекта. Такой вариант подходит для верхней и нижней челюсти.

Показания к установке замкового бюгельного протеза

Необходимость установки протеза бюгельного типа определяется врачом. Принимая решение, специалист опирается на следующие показания:

  1. В ряду отсутствует несколько единиц.
  2. Зубные ряды имеют дефекты.
  3. Наличие бугров на верхней челюсти.
  4. Если пациент имеет отклонение в виде стираемости зубов.
  5. При плоском небе.
  6. Для сохранения расшатанных зубов при воспалении пародонта.
  7. Также протезирование актуально при наличии сахарного диабета, различных заболеваний крови, которые могут влиять на стойкость капилляров слизистой.
  8. Бюгельные протезы устанавливаются при неправильном прикусе и бруксизме.

Несмотря на внушительный перечень показаний, установка конструкции может быть противопоказана. Врач предлагает другой вариант лечения, если:

  1. Есть дефекты тканей опорных зубов.
  2. Поражение периодонта.
  3. Достаточно низкие коронки натуральных зубов.
  4. Между языком и щекам недостаточно пространства.
  5. Нет возможности сделать анестезию, что случается при аллергии на анестетик.
  6. Пациент имеет расстройства психики.
  7. Пациент страдает анорексией.
  8. Нет возможность закрепить конструкцию ввиду отсутствия опорных зубных единиц.

Преимущества бюгельного протеза на замках

Протезирование бюгелями замкового типа имеет множество сильных сторон, среди которых стоит отметить:

  • возможность восстановления зубного ряда даже в сложных клинических случаях;
  • с целью сохранения зубов, поражённых заболеваниями пародонта. Конструкция позволяет зафиксировать уже расшатанные зубы и предотвратить их потерю. Это стало возможным за счет металлической дуги, которая в этом случае работает как шина;
  • высокий уровень эстетики – протез практически незаметен, что позволяет пациенту разговаривать, улыбаться и смеяться без каких-либо ограничений;
  • конструкция отличается повышенной прочностью благодаря замковому креплению;
  • она способна обеспечивать корректное распределение жевательной нагрузки;
  • тонкая, легкая, практически незаметная конструкция изготавливается из высококачественных материалов, которые не вызывают воспалений и аллергической реакции;
  • удобно снимать и надевать в любое время дня и ночи – с этим у пациента точно не возникнет проблем;
  • в отличие от стоматологических конструкций пластинчатого типа, дуга не закрывает все небо, а значит пациент сохраняет нормальную дикцию, не испытывает проблем со вкусами, дискомфорта из-за воздействия теплого и горячего.

Бюгельный протез на замках имеет и минусы, среди которых:

  • в отличие от кламмерного изделия, протез на замках стоит в Москве дороже;
  • для установки требуется депульпирование зуба – процедура предполагает удаление нерва в опорных единицах.

Этапы протезирования

Установка протезов замочного типа предполагает целый ряд мероприятий:

  • Осмотр ротовой полости пациента и составление плана лечения.
  • Подготовка предполагает полную санацию ротовой полости, то есть лечение всех проблемных зубов, устранение воспалений, удаление зубного налета и другие процедуры. Это позволит избежать проблем в будущем и сохранит время и финансы клиента, так как менять готовый бюгель – это сложно и дорого.
  • После решения текущих проблем врач снимает слепок челюстей и отправляет заготовку в зуботехническую лабораторию.
  • В лаборатории техники изготавливают каркас, предоставляют заготовку на примерку.
  • При необходимости в конструкцию вносятся коррективы и она устанавливается.

Многоэтапное изготовление бюгеля дает возможность получить вариант, который будет правильно распределять жевательную нагрузку, не станет причиной болезненных ощущений и дискомфорта при ежедневном использовании.

Как ухаживать за протезом?

Чтобы увеличить срок службы конструкции, пациенту следует придерживаться рекомендаций, которые дает стоматолог. Важно приобрести качественную зубную пасту без крупных абразивных частиц и щетку с мягкой щетиной. Протез очищают дважды в сутки – утром и вечером. Также протез поласкают под проточной водой и обрабатывают специальными антибактериальными составами. Антисептик убирает неприятный запах, способствует устранению налета, является хорошей профилактикой против изменения цвета коронок и базиса, а также предотвращает развитие коррозии.

Зубная паста для очистки зубов не должна включать в состав химические вещества, включая соду и лимонную кислоту. Эти вещества способны вступать в контакт со сплавом основы и вызывать окисление. В итоге на поверхности образуются пятна, которые безнадёжно портят внешний вид изделия. Внимание следует уделить и выбору зубной щетки – мягкие щетинки не оставят царапин и не станут причиной микротрещин, будут способствовать продолжительному времени использования продукта.

После протезирования стоит отказаться от большого объема напитков с красящими свойствами, включая чай и кофе. Желательно отказаться от курения. Если в процессе использования на протезе образовался налет, устранить его в бытовых условиях не представляется возможным – процедура проводится в кабинете стоматолога.

Также следует регулярно посещать стоматолога, который будет следить за надежностью крепления и состоянием костной ткани. Оптимальный период посещения – раз в полгода. На приеме можно получить дополнительные услуги, например, профессиональную чистку опорных единиц.

Средний срок ношения бюгельной конструкции на аттачментах составляет пять лет. Итоговая длительность во многом зависит от соблюдения рекомендаций специалиста, анатомических особенностей и состояния здоровья пациента в целом. При правильном уходе и регулярном посещении лечащего врача, конструкция может прослужить до десяти лет. Этот вариант гораздо долговечней решений из пластика и акрила.