Top.Mail.Ru
м. Коломенская
+7 (495) 108-11-49График работы клиник с 9.00 до 21.00
Круглосуточная запись онлайн
Записаться на приём
Сеть стоматологических
центров в Москве и СПб
Вaш город: Москва
+7 (495) 108-11-49График работы клиник с 9.00 до 21.00
Круглосуточная запись онлайн
Записаться на приём
Лечение безнадежных зубов
Дата публикации: 20.06.2024
Дата изменения: 24.06.2024
Кирьянов Антон Сергеевич

Автор статьи

Кирьянов Антон Сергеевич
Специальность: Хирург, имплантолог, ортопед
Зонина Анжелика Дмитриевна

Рецензент статьи

Зонина Анжелика Дмитриевна
Специальность: Ортодонт

Лечение безнадежных зубов

Под безнадежными специалисты понимают проблемные зубы, спасение которых с помощью консервативной методики выглядит сомнительно. Достичь успеха удастся только при совокупности ряда условий (высокий профессиональный уровень врача, использование в работе микроскопа, современного инструментария и качественных материалов).

Под безнадежными специалисты понимают проблемные зубы, спасение которых с помощью консервативной методики выглядит сомнительно. Достичь успеха удастся только при совокупности ряда условий (высокий профессиональный уровень врача, использование в работе микроскопа, современного инструментария и качественных материалов).

О безнадежных зубах можно говорить в таких случаях:

  • При разрушении значительной части зуба.

  • Отлом и застревание в корневых каналах остатков инструментов, никель-титановых файлов, с помощью которых проводилось лечение.

  • Образование на верхушке корня очага воспаления, кисты, которая представляет собой полость, заполненную жидкостным секретом или гноем. Заболевание развивается бессимптомно. Однако при негативных предпосылках патологический процесс активизируется, грозит разрывом кисты и выходом содержимого в окружающие ткани.

Тактика в отношении безнадежных зубов: лечить или удалять?

На современном этапе удаление безнадежных зубов принимается за основу все реже, поскольку у высококвалифицированных стоматологов имеются в распоряжении инструменты, способные избежать этого. Именно такую тактику предпринимают и специалисты клиники «Элайнер.рф», нацеленные на предоставление максимально качественных стоматологических услуг. В лечении они стараются использовать консервативные методы.

Несмотря на то, что оперативное вмешательство позволит наиболее просто решить проблему безнадежного зуба, меры, направленные на сохранение зуба, – более выгодны. Аргументы:

  • Отсутствие зуба является косметическим дефектом. Чтобы его скрыть, придется прилагать дополнительные усилия, замещать утерянный зуб протезом.

  • Со временем на месте утраченного зуба ввиду отсутствия нагрузки развивается атрофия костной ткани, что осложняет проведение ортопедического лечения.

  • Утрата нескольких зубов сказывается на мимике, приводит к усугублению складок лица, признакам преждевременного старения.

  • Утеря жевательных зубов грозит развитием дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Нарушение сопровождается такими неприятными проявлениями, как хруст при жевании, боль в области уха, отдающая в шею, челюсть, глазницу.

  • Поскольку на челюсти появилось свободное пространство, отмечается смещение в эту сторону оставшихся зубов. Ситуация усугубляется. В таких условиях существует риск нарушения смыкаемости челюстей, быстрого износа здоровых зубов, ухудшения прогноза для состояния всей полости рта.

Однако в ряде случаев без удаления обойтись не получится. Если поврежденной оказалась вся корневая система зуба, то есть на момент осмотра оказывается, что зубы сгнили, применение консервативных методов бесперспективно. Поскольку пораженный зуб является источником инфекции в полости рта, его придется удалить. Это поможет предупредить осложнения, связанные с распространением воспалительного процесса.

Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Записаться",
я даю свое согласие на обработку
персональных данных

Симптоматика, типичная в случае безнадежного зуба

Симптоматика в случае безнадежного зуба не всегда сопровождается интенсивным болевым синдромом и является ярко выраженной. В некоторых случаях патологические признаки минимальны или полностью отсутствуют. В этом случае информацию об имеющейся проблеме получают на основе рентгенологического исследования, проведенного в профилактических целях или по другому поводу. Результатом диагностики может оказаться даже обнаружение кисты зуба размером в несколько миллиметров.

В других случаях симптоматика малозначительна. О гниении зубов пациент может заподозрить по таким факторам:

  • Некоторый дискомфорт в области проблемного зуба при надкусывании, его кажущееся выпирание над остальными, ухудшение состояния в связи с переохлаждением, действием других негативных факторов на организм.

  • Неприятный запах изо рта, слабо купирующийся чисткой зубов или использованием освежителей.

  • Признаки воспаления тканей десны в области ранее леченого зуба, ее покраснение, некоторая отечность, обнаружение выходного отверстия свища.

Диагностика состояния

Чтобы определиться с тем, можно ли спасти безнадежный зуб, стоматолог должен тщательно изучить ситуацию. В своем решении врач опирается на следующее:

  • Жалобы пациента, если таковые имеются, повод обращения в клинику.

  • Осмотр полости рта, включающий оценку состояния зубов и десен визуальным путем, постукивание по зубу, что позволит заподозрить хронический процесс, периодонтит.

  • Дополнительная диагностика, основанная на рентгенологических исследованиях. Это наиболее информативный и достоверный способ изучения состояния проблемного зуба, поскольку значительная его часть, корни скрыты в мягких тканях. В зависимости от ситуации, врач может назначить прицельный или панорамный снимок (ортопантомограмму). В ходе рентгенодиагностики удается выявить обширные воспалительные процессы в каналах зуба, застрявшие в них инородные тела, нарушение герметичности пломбирования, кисту.

Если информация окажется неполной, показана компьютерная томография. В этом случае будет получено порядка 200 срезов проблемного участка, сделанных в трехмерной проекции. Поскольку изображения можно приближать, рассматривать под разными углами, они позволят с максимальной точностью установить характер поражения, более точно спланировать ход лечения.

Методы лечения безнадежных зубов

Лечение безнадежных зубов предполагает использование разных технологий. Выбор делается в соответствии с характером поражения зуба, его местоположением в зубной линейке, возрастом пациента, сопутствующими заболеваниями и другими факторами.

Основным методом, позволяющим рассчитывать, что плохие зубы будут спасены, является их перелечивание. При этом речь идет о том, что данной процедуре подлежат и каналы зуба.

Это наиболее сложная часть терапевтической стоматологии. Трудности объясняются особенностями каналов, малым диаметром, извилистостью. Только располагая дополнительным оснащением в виде микроскопа, удастся сначала их качественно и бережно распломбировать, а затем герметично заполнить новым материалом.

Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Поскольку речь идет о сложной и продолжительной манипуляции, применяется местная анестезия.

  2. Обеспечивается доступ к пораженному корневому каналу, для чего стоматологическим бором устраняется поверхностная пломба.

  3. С помощью эндодонтического мотора, апекс-локатора, прочных файлов канал механическим путем очищается от содержимого, пломбировочного материала, инородных тел, патогенных микроорганизмов. В дополнении может использоваться также ультразвуковое или химическое воздействие, основанное на применении паст, растворяющих пломбу.

  4. Медикаментозная обработка каналов, которая направлена на полное уничтожение патогенных микроорганизмов, обитающих в канале, не допущение рецидива. С целью повышения эффективности процедуры осуществляется также физиотерапевтическое воздействие, внутриканальный электрофорез, ультрафонофорез, депофорез гидроокиси меди-кальция. Завершается этап временным пломбированием.

  5. Через обозначенный промежуток времени пациент является в клинику на контроль. Если будет получено подтверждение об отсутствии жалоб на зубную боль, то приступают к следующему этапу – герметизации каналов. Их следует заполнить качественным материалом по всей длине, не допуская выхода его за пределы, не оставляя пустот. Затем занимаются установкой постоянной пломбы.

    Если после временного пломбирования пациент предъявляет жалобы, потребуется повторить медикаментозную терапию.

  6. Завершив лечебный процесс, врач восстанавливает коронковую часть зуба.

Важной мерой повышения эффективности процедуры по перелечиванию каналов является задействование микроскопа. Благодаря увеличению рабочего поля в десятки раз стоматолог имеет все шансы на более высоком уровне обеспечить обработку каналов, герметично заполнить их материалом. При этом удается исключить отлом инструментов, предотвратить прободение канала, другие осложнения. Стоимость процедуры, проводимой с участием микроскопом, окажется выше, но его привлечение заметно повысит эффективность лечения.

Поскольку зуб претерпел слишком заметные изменения, чтобы повысить его прочность, продлить срок службы, часто терапевтическое лечение проблемного зуба завершается установкой коронки. Речь идет о конструкции, повторяющей форму здорового зуба и покрывающего его со всех сторон.

Коронка создается в зуботехнической лаборатории по слепкам зубов пациента. Чтобы ее установить, поверхность зуба необходимо обточить. Устранив определенный объем твердых тканей, удастся более удобно зафиксировать конструкцию на культе, не допустить изменения прикуса. Чем тоньше стенки модели, тем менее значимая обработка потребуется.

Протез изготавливают из прочных материалов, своей эстетикой приближенных к натуральным тканям (стоматологическая керамика, диоксид циркония, металлокерамика). Они позволяют не только сохранить зуб от дальнейшего разрушения, но и добиться его сходства с соседними.

Для дополнительного укрепления жевательного зуба, покрытого коронкой, используют также культевую вкладку. Такая ортопедическая конструкция состоит из двух частей, где корневая крепится непосредственно в каналах зуба, а культевая возвышается над десной и служит для фиксации искусственной коронки. При этом материл для нее пациент может выбрать, исходя из своих предпочтений.

На сегодняшний день разработаны коронки, которые отлично подойдут для решения проблемы безнадежных зубов в любом отделе зубного ряда, в том числе – фронтальном, требующем особого учета эстетических параметров. Речь идет о диоксиде циркония, керамике или материале E-max. Воспользовавшись такими вариантами конструкций, можно рассчитывать, что восстановленный зуб будет неотличим от соседних. В полной мере удастся воссоздать не только естественный оттенок, но и прозрачность, блеск.

Способом спасения безнадежного зуба является также проведение зубосохраняющей операции. Она представлена в нескольких вариантах, но суть ее едина: стоматолог оперативным путем осуществляет доступ к проблемной части корня зуба, где сосредоточено воспаление, и удаляет очаг вместе с пораженными тканями. Это позволяет сохранить оставшуюся здоровую часть зуба. После покрытия коронкой он прослужит еще долгие годы.

Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Записаться",
я даю свое согласие на обработку
персональных данных

Осложнения, связанные с длительным воспалением в зубочелюстной области

Длительно текущие воспалительные заболевания в зубочелюстной области (хронический периодонтит, киста зуба) опасны тем, что при усугублении состояния, позднем обращении за помощью приводят к некрозу челюсти. Это одно из наиболее грозных состояний в стоматологии, которое характеризуется гнойным процессом и отмиранием челюстной кости. Вследствие действия патогенных бактерий развивается остеомиелит, затем – остеонекроз.

Помимо очевидного признака в виде обнажения кости, состояние характеризуется интенсивной болью, охватывающей всю челюсть, наличием гнойного отделяемого из десневых карманов, зловонным запахом из ротовой полости, подвижностью зубов.

С учетом тяжести процесса лечение проходит сложно, нуждается в сочетании интенсивной медикаментозной терапии и оперативного вмешательства. Процедур, направленных на дренаж очагов, эвакуацию гноя, в отдельных случаях может оказаться недостаточно, потребуется полное удаление некротизированного участка кости, дальнейшая реконструкция.

Профилактика развития тяжелых заболеваний зубов

Наиболее важными мерами профилактики, позволяющими избежать появления безнадежных зубов в полости рта, считаются такие направления:

  • Грамотный уход за полостью рта. Подразумеваются не только процедуры, проводимые в домашних условиях с помощью пасты и щетки, но и в обязательном порядке – профессиональная чистка, включающая ультразвуковое воздействие, использование аппарата AirFlow.

  • Регулярность профилактических осмотров. Выявив нарушения на начальном этапе, их легче удастся купировать, предотвратить осложнения.

  • Соблюдение рекомендованной стоматологом нагрузки на зубы, что особенно остро касается депульпированных единиц.

Важной мерой профилактики, позволяющей снизить риск тяжелых заболеваний зубов, вызванных ошибками при первоначальном лечении, является обращение в клинику, предоставляющую населению услуги современного уровня. В этом случае можно надеяться, что эндодонтическое лечение будет проведено максимально качественно. Стоматолог, имеющий доступ к дентальному микроскопу и достаточный опыт в лечении патологии корневых каналов, сможет точно их обработать и добиться нужного результата.

Что предлагает стоматология «Элайнер.рф»

Несмотря на все большую популярность протезирования на имплантах, любой человек отлично понимает цену каждому натуральному зубу. Заинтересованность пациентов в спасении проблемных зубов понятна.

Между тем, далеко не все специалисты стремятся проводить такое лечение, да и не каждый центр располагает техническими возможностями для перелечивания зуба. Чтобы избежать негативного сценария в виде удаления сложных зубов, нужно найти центр, где их спасают.

На успех можно рассчитывать, если обратиться в стоматологию «Элайнер.рф». В этом случае удастся задействовать самые разнообразные технические инновации (оптический прибор, современный эндодонтический инструментарий), с помощью которых получится обеспечить качественное прохождение каналов, тщательную герметизацию зуба. Кроме того, стоматологи-ортопеды клиники активно используют в своей работе и методы протезирования. Они смогут предложить различные виды коронок, укрепить зуб с помощью вкладки.

В пользу того, что процедура будет проведена на высоком уровне, удастся избежать удаления, является большой опыт наших специалистов в лечении сложных случаев. При необходимости, будет выработан и четкий план в отношении того, что делать, если зуб полностью разрушен.

Услуги по направлению:

Возврат к списку